商学院开展教师疫情防控应急演练
    作者:周琼 点击数: 时间:2020-05-08

为保障广大师生复学返校后安全地开展教学活动,加强教师疫情防控和应急处置能力,5月7日上午,商学院在教学副院长陆施予的组织下开展疫情防控应急演练活动。商学院全体教师到场观摩学习,学院教务处主任钟炳伟和副主任何靖霞受邀参加了这次活动。

演练共设置了课前防疫准备、课堂应急、课间应急等三个演练场景,模拟教师在课前应做的各项准备工作,以及在课上、课间发现学生出现疑似症状后,任课教师如何与学工协调开展应急处置及维持现场秩序。

教室是开展教学活动的重要场所,防控要求异常严格。在模拟现场,任课老师提前15分钟进教室,打开门窗通风,组织引导学生按座位信息表的指定位置间隔就坐,并掌握好每位学生的座位情况。所有学生佩戴口罩,在教室门口排队,间隔1米以上依次进入并按指定座位就坐。

任课老师在上课过程中或课间,发现学生精神萎靡,并伴有咳嗽等疑似症状,随即将该学生带入临时隔离区,打电话联系相应的辅导员。同时,班干部维护教室秩序,由辅导员负责后续处置工作。任课教师返回上课地点继续上课,待防控办通知是否可以下课再让学生离开教室。

此次演练,贯穿了入教室流程、发现病例、隔离观察、信息上报等环节,以及教室秩序维护和后续安排等。老师们参与积极性很高,认真了解并参与演习。

现场演练结束后,钟炳伟主任对其中的具体流程再次进行了指导和补充,包括上课过程中教师戴口罩的要求、将疑似学生带去隔离区时,教师的自我防护工作等。钟主任在感谢全体教师积极参与的同时,也提出了要求,希望老师们认真学习相关资料,坚决、彻底地把工作落实到实处,以身作则,行动起来。

本次演练指挥到位,井然有序,应急处置科学、及时,也为学生的返校复学做足“功课”。