弘扬中华优秀传统文化,筑牢民族文化自信根基 ——工商管理学生党支部开展主题党日活动
    作者: 点击数: 时间:2020-09-18

2020年9月17日,工商管理学生党支部在人文2213召开九月全体党员大会,支部书记应卓轩主持会议。

本次党日活动紧紧依托“弘扬中华优秀传统文化,筑牢民族文化自信根基”为主题,围绕疫情期间的抗疫民族英雄事迹展开。会上,支部书记介绍了9月8日上午在北京人民大会堂隆重举行全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,分享了钟南山院士敢医敢言、勇于担当,提出的防控策略和防治措施挽救了无数生命的事迹,以及张伯礼、张定宇、陈薇在各自领域做出的杰出贡献。钟南山被颁授共和国勋章,张伯礼、张定宇、陈薇被颁授国家荣誉称号奖章,他们身上的优秀品质值得我们党员同志去学习、去传承和发扬。

习近平总书记指出:“抗疫斗争伟大实践再次证明,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。”与会党员同志积极讨论,一致表示在今后的学习中要以中华优秀传统文化为指引,紧跟党组织的步伐,倡导守望相助、尊老爱幼,讲求自由和自律统一、权利和责任统一,为社会贡献自己的一份力量。

在本次学习抗疫彰显中华优秀传统文化内容中,主要提炼以下几点内容:一是“民惟邦本,本固邦宁”的治国理念;二是“刚健有为、自强不息”的民族品格;三是“舍小家为大家”的家国情怀;四是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的人文关怀;五是“一方有难、八方支援”的大爱精神;六是“亲仁善邻、协和万邦”的文明底蕴。

会议最后,应卓轩鼓励全体党员要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,不断增强文化自信,发掘弘扬中华优秀传统文化的突出优势,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量