市场营销专业教师团队参加数智化人才培养产教融合发展大会
    作者: 点击数: 时间:2022-08-15

信息技术的快速发展使得培养数智时代高水平人才已经成为各院校的重要课题。为推进教育高质量发展,深入产教融合,助力学院教学改革和专业建设,助推数智化人才培养,市场营销专业教师团队(童小军、许林、万煜琦赵梦云8月13日参加了由用友网络股份有限公司、新道科技股份有限公司主办,广东财经大学协办的“担时代责任,育数智新人——第十二届数智化人才培养产教融合发展大会”。

大会的演讲嘉宾既有来自数智化教育产品的供应商用友、新道公司等的行业专家,也有来自企业的代表,更有已进行数智人才培养实践的普通院校及职业院校的教师。各位专家从各自角度出发,分享有关于新时代数智人才培养的经验看法,共话高水平人才培养新路径,共探院校智能化教改新思路。

主论坛中,多位专家学者以新时代背景下数智化人才培养、企业数智化转型实践与人才发展、“担时代责任 育数智新人”为题,从各自的经验出发,发表了对数智人才培养的观点。其中,西交利物浦大学执行校长、教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会主任委员席酉民,就“新时代背景下数智化人才培养的思考与展望”的主题进行了演说。他认为在现今的UACC环境和数智化的时代下,学生应成为“产业家”,说明了培养数智化人才的必要性。然后,主办方用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京,介绍了面向企业的由用友ERP升级的“用友BIP(企业数字创新平台)”;新道科技股份有限公司副总裁贾大明,则针对院校具体介绍了新道科技的四大类教学产品——SCloud(认知实践-沙盘)、B+Cloud(基础实践-工作场景)、DBECloud(核心实践-工作项目)和VBSECloud(综合实践-全景商业)。另外,院校代表广东财经大学院长于海峰及南京工业职业技术大学党委书记吴学敏分别分享了各自院校的专业人才培养的优秀实践,令人印象深刻。

分论坛环节中,五个分论坛聚焦本科一流专业建设、双高与新专业建设、新商科专业数智化建设、新工科特色人才培养、中职教育综合改革同期举行,来自政府、企业、高校的多位嘉宾代表进行主题分享。其中,我院教师主要参与的是本科一流专业建设和新商科专业,这两个分论坛

本科一流专业建设点创新实践分论坛的主题为“科教产教共融合,数智财经新发展”,且以财经类一流专业的分享为主。上海财经大学会计学院的靳庆鲁老师以“数智化时代新财经人才培养实践——基于上财教学改革的思考”为题进行了演说。他分享到,面对金融经济与实体经济发展新变化,具备理学、工学、农学、医学门类背景的交叉学科复合型人才需求在逐步增加,上财逐步摸索出一条“国际化、本土化、专业化、智能化”四化一体的财务人才培养路径,要求学生既具有计会计学科相关知识和应用能力,又深谙中国商业实践,应结合业务与财务,实现“业财一体”。因此,在具体人才培养方案中,一方面学生需要会计、财务、金融市场等专业知识和会计信息储存系统等传统财会软件操作能力外,另一方面学生还需要学习软件选型与编程基础、数据整合、数据分析与预测、基于数据的决策与优化分析、财务智能化发展前沿等数智化课程。

新商科专业数智化建设创新分论坛的主题为“聚数智力量,创商科未来”。新道科技股份有限公司、新商科与双创事业部总经理陶磊重点介绍了新道公司为新商科数智化复合型人才培养所提供的解决方案。他提到了新商科复合型人才培养的业界最终目标——“新生态、新业态和新模式”,即打造跨界融合发展模式、构建区域协同发展体系,发展壮大电子信息制造业、做强做优软件服务与互联网产业、培养发展新一代信息技术产业,推动制造业数字化转型、推进服务业数字化转型、推进农业数字化转型。因此产生的诸多“新场景、新技术、新工具”和“新组织、新岗位、新技能”要求着交叉新专业数智新课程育人新模式。他认为,数智化人才重点应提升学生的专业化能力、实物化能力和数智化能力,而细化的知识技能应包括专业知识、业务理解、沟通表达、问题解决、数字意识、数字运营与分析决策。具体细化到市场营销专业,他认为数字营销人才培养应该包括三部分——“营”、“销”和“数”,具体应包括诸如数字营销认知、营销策划实践、互联网营销、网店运营推广、电商直播实践、农村电子商务、数字零售经营、私域流量运营、营销数据分析、消费者洞察、商品定价策略、广告精准营销、门店选址策略、电商营销策略等多门课程的学习。

此次会议上各院校产教融合的生动案例具有一定的借鉴意义,对于市场营销专业在数字时代背景下如何进一步探索和创新人才培养方案提供了思路上的启发,实践路径上的经验学习,也有助于学院新一轮人才培养方案的修订及实施。

(图/童小军、许林、万煜琦赵梦云  /万煜琦)