您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文
【国家励志奖学金】沈小翠:一切的磨难忧苦与悲哀,足以帮助我们成长
作者: 点击数: 时间:2018-11-30

人物简介沈小翠,来自浙江嘉兴,会计学2016级学生,优秀团员。曾先后获得两次国家励志奖学金,喜欢唱歌看书,获得浙江大学生艺术节合唱比赛三等奖。

困境使一个人变得坚强,变得无故

在初入暨阳学院,沈小翠也有过迷惘,我的大学应该做什么,怎么做。身在异地使她感到力不从心。在这里,她经常有各种不习惯。所幸,面对学习上的压力,她没有退缩,反而是迎难而上,就像她自己所说:“挫折对我们来说是一件历练意志的好事,唯有挫折与困境才能使一个人变得坚强,变得无故。挫折可以锻炼我们克服困难的种种能力,森林中的大树,不同暴风骤雨搏击过千百回,树干就不会长得十分结实,人不遭遇种种挫折,其人格、本领就不会走向成熟,一切的磨难忧苦与悲哀,都足以帮助我们成长,锻炼我们。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,正是这种坚强,才一直激励着她不断走向成功。机会总是留给那些有准备的人,沈小翠经常在课后泡图书馆,查阅相关专业资料以及课外知识,因为她的勤奋,使她有了非常优异的成绩,先后通过英语四六级考试和计算机二级考试。两次国家励志奖学金的获得更是对她的肯定,这更加激发了她的志向。虽然,学习上,她只学到了九牛一毛,但我们相信,今后无论是学习还是实践,她都会有更多的收获。

放下傲慢,心平气和

傲娇与偏见是沈小翠最喜欢的电影。人与人之间的相处,要想有和谐的关系,需要两人各退一步,多发现对方身上的优点,同时也要明确自己的缺点。就像电影中,因为达西一开始并没有深刻的了解到自身的傲慢会让人感觉受不了,而仅仅发现了伊丽莎白的偏见对于自己来说是很无情的,使得本来可以平心静气的两个年轻人在见面时总会针锋相对,是两人之间走了很多弯路。其实,生活就像电影,在逐梦过程中,知识固然重要,但人际关系也在其中起着不可替代的作用。放下傲慢的姿态,不用有色眼镜去看待身边的人,收获的,不仅仅是一份友谊,更是一份宝藏。

生活中的沈小翠也是一个很平易近人的人,与她交流,不过是在学习上还是生活上,都会有许多收获。特别是在生活上,她是一个很阳光的女孩子。和多数女孩一样,闲暇之余,她会听听音乐,看看书。私下里的她。仍然是那么坚强勇敢。无论何时,这个嘉兴女孩的眼里都透着坚毅,她说,以后的生活既有未知又有希望,希望自己能够在未来两年里学的更多,让青春更热血,让生活更充实。

路途遥远,贵在坚持

鲁迅先生曾说:“世界上本没有路,走的人多了,也变成了路。”人生的失足大多在路上,一生人只要走好一条路,认准和看清脚下是的路,路尽头的风景必然归属于自己。,路途遥远,贵在坚持,对人生的准确规划,就等于为人生掌舵。现在,沈小翠对未来有明确的计划,考取初级会计资格证、考公务员……一步一个脚印,我们相信她终会实现她的目标。

对话

宣传部:对于获得国家励志奖学金,自己有什么看法?

沈小翠:很开心自己艰苦付出没有白费,得到了回报,也会继续努力好好学习,取得更加有意的成绩。

宣传部:马上就要大四了,对以后的实习有什么想法或期待?

沈小翠:对以后的生活卡其实有憧憬又带着恐惧,实习是学习和工作的过渡期,希望通过实习我可以真正学到一些对我以后正式工作有帮助的东西,也能够体会到工作期间与同事相处是怎样一种体验。

宣传部:从入学到现在,你觉得最令自己骄傲的是什么?

沈小翠:最令我骄傲的是大二就过了英语六级,然后每次期末的成绩都在进步,我相信以后也会一直进步下去。

商学院分团委、学生会胡伊菲/文