您的当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文
“暨阳会计学术论坛”第二讲—我国共享出行领域的规制研究
作者: 点击数: 时间:2017-12-26

1225日下午,“暨阳会计学术论坛”第二讲在我院经济管理系会议室举行,加拿大卡尔顿大学经济学博士、西南财经大学工商管理学院副教授许恒博士担任主讲嘉宾,经济管理系副主任何红光教授出席活动并主持报告会,经济管理系教师聆听了报告会。

许博士从协同消费这一共享经济的基础概念为切入点首先阐述了共享经济的定义和分类,从共享经济下的资源通常为闲置资源、资源的稀缺程度以及资源流转的可行性三个方面详细描述共享经济的特征,通过实际经济生活中存在的优步、地铁图书馆、共享单车等实例进一步阐述了共享经济的理论背景。许博士指出:共享经济的核心目标是满足社会福利最大化,因此平衡“选择平台消费者福利”与“平台企业盈利”是共享经济模式下实现核心目标的直接手段。

随着报告的进一步深入,许博士从他对共享经济的研究中提炼中三个核心论题:共享出行平台价格规制、共享单车投放量规制、共享单车押金机制。通过对论题的具体解读和分析,我们可以看出由于监管实施成本较高、政府监管缺位以及信息不对称等导致平台公司的道德风险和消费者的不信任程度升高是现阶段我国共享经济模式下出现的各种问题的症结所在,许博士针对共享单车的押金机制问题从政府、消费者以及共享单车公司三方提出建议,以保证整个产业的稳健经营。