您的当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文
我系举行第一期教研沙龙
作者:郑胖胖 点击数: 时间:2014-09-20

程内容安排要认识到浅是深的基础,深是浅的发展。多少适量,以少胜多……编写多媒体电子教案要讲究提纲挈领;提要钩玄;多则惑,少则明,简约不简单……课堂讲授要做到一根粉笔,讲画并进,线条流畅,语图融合,一气呵成……课堂导入时教师要善于在静态的教材知识信息中设置矛盾,巧妙设疑,创设良好的思维情境……”经济管理系国际贸易教学团队负责人沈明其老师声情并茂地分享着自己多年教学中的所思所得,众多年青老师如沐春风,如淋甘露。

这是经济管理系第一期教研沙龙的场景。为进一步深化教研改革,推进教师教研工作常态化,营造良好的教研氛围,提高教研质量,经济管理系这学期将以教研活动为载体,明确目标,创新形式,深入开展各类教研活动,分享各类教研的改革与研究成果。9月18日,第一期教学沙龙在人文3302举行,沈老师以幽默的语言和生动的例子,就高校教师如何上好一堂课娓娓道来,引起了在场老师的共鸣,现场交流气氛热烈,沙龙结束时,大家仍意犹未尽。

教研沙龙是我系本学期推出的一种小型互动交流平台,拥有丰富教学科研经验的老教师利用这个平台与其他老师分享自己的教学科研经验,为教师营造一个宽松、温暖的交流环境,方便教师交流教学科研经验和教学理念、分享成功故事,也一起来解决教学科研中的问题和困惑,广大在一种轻松快乐的氛围中形成教研文化。

(国际经济与贸易教研室)