您的当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文
电子商务专业
作者:admin 点击数: 时间:2011-12-11
电子商务专业于2003年开始招生,已有5届毕业生,现有在校生134人,其中2008级36人、2009级40人、2010级28人、2011级30人。
二、专业建设
1专业建设及人才培养方案
本专业人才培养目标是适应经济社会发展的需要,培养具有社会主义思想觉悟和道德品质,掌握计算机技术、网络技术、电子商务软件技术、电子商务基本原理、基本知识与基本技能,尤其是网络营销的基本知识和技能,在工商企业、网络公司、金融机构、物流部门、国家相关部门等从事网络营销、管理、以及网页设计、网站建设与维护等方面的高素质应用型人才。
人才培养方案在参照教育部要求的基础上,结合浙江农林大学天目学院的定位和办学特色,制定并不断完善,注重学生能力和素质培养的原则,强化了学生实践能力和创新能力的培养。
2教师队伍及科学研究
电子商务专业现有专任教师共10名,其中教授1名,副教授1名,讲师7名,助教1名,有博士学位的3名,在读博士3人。从年龄来看,电子商务专业教师以青年教师为主,从职称来看,中高级职教师称占90%。
本专业重视教师的科研工作的同时,更注重科研对教学的转化促进作用。积极支持教师申报课题和学生参与科研活动,要求教师把科研成果及时应用于课堂教学中,帮助学生尽快了解本学科发展最新动态,实现教学与科研的互动,提高人才培养质量。
3教学条件
(1)专业图书资料数量充足,满足专业教学的需要。学校图书馆拥有专业藏书14.8万册,长期征订经济与管理类期刊150余种,报纸20余种,电子数据库齐全。经济管理系设有图书资料室,常年对本专业教师与学生开放,各类专业图书与期刊能较好地满足本专业教学需要。
(2)专业实验室功能完善。电子商务专业在创办和建设过程中,不断加强和改善教学条件,在学校的大力支持下,现建有经济管理系实训中心,下设4个实验分室。面向本专业开设验证型、综合型和创新型实验等,能够满足本专业的教学和科研的需要。
(3)多渠道开发实习基地,有效开展校企合作人才培养。本专业现有校外实习基地5个,在实习基地建设过程中,及时解决实习基地建设和实习教学管理中的问题,使各实习基地的实习内容、指导教师和实习管理均达到本科实习教学环节的质量要求。
4教学情况及其管理
专业日常教学规范有序,执行情况较好。学院设有完善的教学质量监控体系,对本专业教学质量进行全方位和多层次的监督和评价,对教学计划、教学大纲、教材管理、教学过程管理等教学的各个环节进行规范。学院教学督导经常深入课堂听课,检查课堂教学秩序和效果,指导教师提高课堂教学质量,开展教师相互听课。每学期严格执行期初、期中期末教学检查制度,对教学各环节进行检查,及时发现问题,并进行整改。通过开展学生“学评教”活动、课堂教学质量评价以及教学工作业绩考核等环节,定期对教师教学质量进行评价。
实践教学环节计划性强,过程管理严格。本专业按照公共模块、专业模块和专业方向模块开设了各类专业见习、课程实习、中期论文、专业方向实习和毕业实习等实践教学环节。相关课程严格按照人才培养方案的要求开展实习、实验教学。
专业注重学风建设,在新生入学教育中,通过形式多样的活动,帮助学生明确学习目标,转变学习观念,养成良好的学习习惯。在综合测评、优秀学生等各类先进评比中,加强政策的导向作用,引导和激发学生刻苦学习,不断上进的积极性。
以教学质量为中心,组织教学工作经验的总结和交流,做好教学质量监控工作,及时反馈教学信息。同时积极开展教师培训、进修和竞赛、评奖活动,制定教学工作量核算办法。
本专业重视师德师风建设,一直把“敬业爱岗,教书育人”作为师德师风建设的重要内容,注重以教风带动学风,以学风促校风,形成以生为本、求真敬业、和谐天目的良好氛围。
5人才培养
以第二课堂为载体,积极鼓励学生参与学科竞赛、学生科研创新和社会实践活动,着力提高学生的创新精神和创业意识。积极参加各类学科竞赛和参加各类资格考试,并取得优异成绩。