商学院成功举办“明德讲堂”(第九讲)
    作者: 点击数: 时间:2021-11-29

“明德讲堂”是商学院“明德商院红色引领1+1”党建工作品牌系列子活动之一,旨在通过高水平的专家讲座来提升商院师生理论武装,实现思想引领。11月25号下午,商学院在图书馆报告厅举办了明德讲堂(第九讲)《商业计划书撰写及路演技巧》,邀请了工信部中小企业服务专家、中国青年创业导师、上海市创业指导老师、上海市级园区评定专家、上海市大学生科技创业基金EFG评审专家、江苏等多个省市高级人才引进评定专家赵峰先生作为主讲嘉宾,本次活动由商学院党总支副书记兼学工办主任徐定高主持,商学院院长何红光、党总支书记潘小承出席,近百名师生共同参与。

赵峰老师由上周讲座的相关内容引入,首先阐释了商业计划书的概念。商业计划书是演示工具和管理工具,不是分析工具,更不是可行性报告,我们应当不迷信模板、不代写。接着,赵老师讲到商业计划书撰写目的,即吸引“潜在客户”提出问题、单独约见、深入沟通。然后,赵老师提到了商业计划书的一般技巧和呈现方式,希望同学们不仅要学好课本上的知识,更要具备创新思维和团队精神。

赵老师着重分析了商业计划书的基本框架并在每个步骤都附上了路演小建议,分别是产品/服务介绍、行业与市场分析、运营现状、商业模式、团队介绍、融资计划,同时他还反复强调商业计划书中一句话总结项目以及注明联系方式的重要性,指出商业计划书内容的误区、禁忌以及路演常见问题、投资人最关心的问题并提出针对性建议。

最后,赵老师讲到大学生的展示平台与机会,如“挑战杯”创业计划书大赛、“互联网+”创业大赛、“中国创翼”创业大赛等。他还通过讲述创业大赛相关案例,为我们分析了最新趋势,指出项目、创意选择三要素和创新、创业能力四要素。

讲完“何为创新”,又迎来了期待已久的提问环节。赵峰先生用简洁易懂的话语生动形象地回答了同学们的疑问,举的例子贴合同学们的生活,化解了同学们心中的疑难问题,在场的同学们纷纷表示,听了赵老师的讲解受益匪浅,对创新创业有了新的认识。

“路演无处不在,做得好更要说的好”。在赵老师的谆谆教诲下同学们对商业计划书撰写及路演方面有了更深的了解。本次活动旨在让同学们依托互联网这个平台,增强同学们的创业精神,激发同学们的创新创业热情,积极投身创业实践中。最后徐定高老师鼓励同学们在校期间多参加一些创新创业竞赛,多尝试一些创新创业活动,勇于挑战,敢于实践,努力提高自身综合素质、就创业能力和社会竞争力。

文/斯伟燕 张申怡 陈欣颍

图/董羽