您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文
学子风采——程焕杰
作者:郑胖胖 点击数: 时间:2014-04-14

【人物名片】程焕杰,男,现就读于浙江农林大学天目学院经管系财务管理112班。曾任112班班长,现任院团委副书记。曾获省第一届“民生民意杯”统计调查大赛二等奖,浙江省职业生涯规划大赛优胜奖,国家奖学金,林业英才奖学金,新生奖学金,优秀学生二等奖学金,天目英才奖学金,“优秀团干部”、“校优秀学生干部”、“先进个人”和“军训先进个人”等荣誉称号。

践履篇

天赐食于鸟,而不投食于巢。 ——霍兰顿

刚刚结束校第七届“东湖杯”大学生创业计划大赛归来的他,还没来得及休整,便投入到了紧张的课业学习中。程焕杰,这个获得许多荣誉、令众多天目学子敬佩不已的优秀学生,在校园却是一个低调的人。很难想象,如此多的成绩,他究竟为此付出了多少心血和汗水。

每个人对于高考都会有自己的回忆,或氤氲无声或金戈铁马,但对于程焕杰来说却是人生中灰色的一笔。尽管自己平时成绩相当优异,但黄甲榜,止于至善将。考场上的发挥失常却注定让他没有实现最初的梦想。但是,他并没有气馁,相反,在家人的支持下他选择了天目学院。秉持“执着于理想,纯粹于当下”的理念,刚进入校门不到一年的他,选择学生工作作为他的第一个舞台。从一名班长、团学干事做起,本着为师生服务的宗旨和自己对于学生工作的热情,在自己的岗位上默默挥洒汗水。他一步一个脚印,从干事到副部长最后成为院团委副书记。

老子说:“天下大事,必作于细;天下难事,必做于易。”身兼多职的程焕杰脚踏实地,全身投入,从未懈怠。他曾说“在大学期间,我们一定要拥有自己的大目标,然后把时间分成小阶段,为每一小阶段制定目标,于是在实现了小目标后,我们不仅有了成就感,梦想也会越来越近。”正是这种作风,让他的生活充满挑战,同时又硕果累累。

治学篇

业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随。 ——韩愈

在学习上,程焕杰的优秀是无可置疑的。但当被问到学习的成功秘诀时,他却摇了摇头,谦虚地说,他有许多不足,在这里只能说是分享一下自己的学习心得。

兴趣是最好的老师,这句话在程焕杰身上得到了充分的印证。在专业分流的时候充分追随自己的心灵,义无反顾地选择了财务管理方向。选自己喜欢的专业,做自己想做的事,从此他的学习便有了侧重,充分利用好学习的时间,努力掌握知识。

坚持不懈,是程焕杰的另一个信念,他曾为考取会计从业资格证书天天熬夜看书,在学校的通宵自习室里连续度过好几个晚上,认真编写每一个会计分录,注重每一笔金额的计算。尽管这个过程很痛苦,但日积月累,他的专业技术越发的熟练,也为他日后的学习打下了坚实的基础。

他说,“学习靠的是自觉,没有人会提醒和监督你,所以生活轻不轻松完全是自己的事。在闲暇时间要不断汲取知识,阅读各种书籍,增加阅历,提升修养。”仰之弥高,钻之弥坚,做学习上的有心人,享受学习的过程,不把学习当做一种任务去完成,相信有一天会离梦想越来越近。

修身篇

玫瑰是美的,更美的是它包含的香味。 ——莎士比亚

卢梭说:“过人之处愈多,愈会认识到自身的不足之处。”程焕杰尽管很优秀,但在生活中,他与人为善,从不心高气傲,同学们也都特别信服这个为人低调的大班长。

生活中的他还是一个善良孝顺的大男孩。学业和工作虽忙,但他还是会经常打电话回家,了解家里的情况,向家人报喜不报忧。再苦再累,他依旧会以最开心的声音面对父母,懂事的他只想做父母最贴心的儿子。

积极阳光的他也会有自己苦恼的时候。当有一段时期成绩没有到达理想的高度时,他也会感到很迷茫;当忙于工作而无法停下思考时,他内心依然会感到痛苦;当在准备团队比赛别人却不愿参与时,他同样会十分的无助和彷徨。但正是那些或迷茫、或痛苦、或彷徨的经历,构筑了他成长意义的基本内涵,也将成为他精神世界里最丰富和活跃的回忆。

一花一世界,一叶一菩提。只要走出荆棘,前方便会有盛开如海洋般的鲜花;只要登上山顶,前方便会出现翠积如云的美境。虽然有苦恼但他从未停下自己前进的脚步,在最难度过的时期里,他依旧笑对困难,不卑不亢坚定地走下去。

人生如弹簧,接受的压力越大,越能迸发出强大的弹力。他是自信、不甘落后于平庸的大男孩,想做的事一定会找到办法。一路走来虽然辛苦,但是收获了许多,成长了许多。

现在的他,进入大三,辞去了班长的工作,每天专心看书学习,做好院团委的本份工作。少了大一大二的忙碌,更多了一分简单、专注与平静。

【编者的话】静谧的天空,每颗星星都有自己的归集,或许现在我们还无法看清生活的全貌,但必须先去好好地感受。青春是旋转的木马,每一圈都在追逐希望。心的高度决定大学四年的丰度,程焕杰选择用激情描绘青春的绚丽。悠悠我思,岁月漂移,相信他在未来人生旅程中将焕发出更杰出耀眼的光芒,挥洒独特的个性,收获一份独特的锦瑟年华。

(学生通讯社经管分社: 冯明旭 叶双 程联宇/文 陈宇鹏/图)