您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文
【省级优秀毕业生】李文慧:漫漫长路,终见光明
作者: 点击数: 时间:2019-04-17

个人简介:李文慧,中共党员,商学院财务管理151班学生,在校期间曾获省政府奖学金、三等奖学金优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员、先进个人等荣誉。

认识自己呼唤远方

时光如梭,李文慧将迎来人生的新篇章,回忆起四年的生活,她说大学四年的生活比较充实也很丰富,在学习上,大一大三主要学习学校课程,参加校内外知识竞赛和技能考核并且获得一定的荣誉,这也是对过去学习的认可和未来的鞭策;实践上假期参加学校思政教研组组织的暑期实践还有诸暨市交通协警服务等,锻炼了自己动手能力和团结协作的能力。大四确定了考研的目标,同时对自己有了一个深刻的自我认知,知道自己想要什么,自己的目标是什么,朝着目标一步步走。经过大学四年,回首看这不是一个结束,而是一个新的开始。

坚定目标不惧前行

面临大四,身边的同学们有选择就业,也有选择考研,有人不安,有人潇洒,而她,认定了考研,白天黑夜作伴,孤单寂寞为友,如今她通过考研复试,成功上岸,她有一些建议,可以给准备考研的学弟学妹们参考。.信心很重要,信心会随着时间的推移不断减少,这时候调整好自己的心态,备考的过程每天是日复一日枯燥的学习状态,只有自己调整自己的心态和信心才能更好的进行备考。二.如果感觉焦虑,便要做让你感到焦虑的事情,只有解决了它,才能克服你的焦虑,提高自己的行动力和执行力。三.制定计划的重要性,可以分段制定计划,对自我的学习进度和框架有一个大致的了解和把握,规划好自己在某个阶段达到什么样的水平,完成什么任务。坚决不能把今天的任务拖到明天,明天的任务拖到后天,对计划的制定也要有适度原则,适合自己的能力,假如每日的任务都没完成也会给自己增加挫败感。四.减少一些形式主义,学习过程中可以打卡,但是不能变成形式主义,不需要成为别人眼中的我们。五.明确自己为什么考研,自己想要什么,对自己有一个清晰的自我认知,这也是坚持和走下去的动力,当知道自己想要什么,过程远一点也值得。并且自律,不被别人进度影响,做自己就好。六.有健康的身体,加强锻炼,健康的身体的基础上学习效率会更高。积一时之跬步,臻千里之遥程,愿学弟学妹们考研顺利,成功上岸,取得自己想要的结果。

道阻且长行则将至

考研复试已经全部结束,成功上岸的她,对于以后的规划,有自己独特的想法,她想在读研期间提升自己的学习能力和科研能力,进行进一步的深造和自我沉淀。并且参加实践,理论知识只有和实践相结合,才能发挥出最大的实用价值和社会价值。报考的专业是有关于从事教育行业的专业,这是初心,她希望能够完成自己的梦想坚守初心。同时她对未来也满怀期待,无论是生活上还是学习上,希望能达到自己的期望,对生活充满感恩和热情,做自己并且能做自己喜欢做的事她认为,生活不是轨道,而是一片原野,永远任你驰骋。在坚持和努力过后,会获得你想要的结果,生活是让人充满热爱的。

(商学院分团委、学生会  陈淑华/文)