您的当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文
【主题教育】诗词里的党史——商学院开展第十四期“党员夜沙龙”活动
作者: 点击数: 时间:2021-10-22

“百年旗引煜锤镰,砥砺前行意志坚。薪火相传兴伟业,同心筑梦谱新篇。”为深入开展党史学习教育,进一步做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,更好地为“学党史、悟思想、办实事、开新局”注入新活力,增加新动能。10月19日晚18:30,商学院党总支在人文3302会议室以“诗词里的党史”为主题,开展第十四期“党员夜沙龙”活动。本次沙龙由国际经济与贸易学生党支部书记斯伟燕进行主题发言,商学院各党支部学生党员及部分入党积极分子参与了本次活动。

活动伊始,斯伟燕老师就毛泽东主席一个时期创作诗词和大家分享交流创作背景,借此解析诗词背后的社会背景与革命形势。她绘声绘色地向与会党员同志们描述诗词里的那些党史故事,以朗诵、视频、讲述等多种方式来呈现。整个发言以“风华正茂、东方欲晓、雄关漫道、还看今朝”为四大阶段,逐一显露出毛泽东的诗词与他的革命实践、治国理政和中共党史紧密联系在一起。《沁园春·长沙》、《菩萨蛮·黄鹤楼》、《西江月·秋收起义》、《清平乐·蒋桂战争》等著作记录了中国共产党同国民党之间从合作到破裂的历史曲折。他的诗词想象丰富,气势磅礴,寓意深刻,意境高远,充满了革命的现实主义和浪漫主义,是中国革命和建设艰辛历程的缩影。在中国共产党领导全国人民进行的28年浴血奋战中,毛泽东诗词背后的社会背景与革命形势,基本上就是中共党史的真实写照。

在缔造新中国、建设新中国的斗争中,毛泽东成就了他气吞山河的壮丽史诗。正值建党百年,我们深入学习毛泽东诗词,有助于我们对领袖性情、风范魅力的理解,有助于我们对毛泽东思想的理解,有助于我们对中共党史的认识和理解。作为意气风发的新一代,我们应肩负起建设祖国的重要使命,从前人中感悟经验、汲取精华,为建设更好的祖国而努力!

文字|高雨婷

图片|胡善珩 白芮菡