您的当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文
【时尚袜艺•创新创业】袜艺论坛(第六讲):鼓励“实践”、提升“技能”、实现“价值”——创业导师华春飞开讲《创业吗?》
作者: 点击数: 时间:2023-04-24

4月21日晚,中国大唐袜艺学院在理工1502智慧教室举行“袜艺论坛”第六讲,邀请嘉宾做客论坛,共话创业创新、分享创意心得。中国大唐袜艺学院产业班110余名学员参加本次活动。

undefined

本期主讲嘉宾是浙江农林大学暨阳学院创新创业导师华春飞。华春飞本科毕业于浙江农林大学,与暨阳学院缘分颇深。同时她也是诸暨大联袜艺小镇投资开发有限公司副总经理、诸暨市人大代表、民建会员、诸暨市工商联执委、诸暨市骏宏园区管理有限公司总经理。

论坛开场,华春飞先进行了自我介绍,并对所在公司的经营范围进行了简要的讲解。诸暨大联袜艺小镇投资开发有限公司隶属于浙江骏宏集团有限公司,是浙江省供销社、兴合集团数字智慧园区开发建设的本级成员企业,拥有雄厚的资源背景和广阔的平台优势。

211CA

创业之路,艰辛且崎岖。华春飞认为,创业需要考虑到资金链、团队组成、经营内容、地区政策偏向、以及其他的事项。并通过两组大众耳熟能详的“创业团队”——西游记取经师徒四人和三国演义刘关张三兄弟作为例子,形象生动的为大家展现了团队中岗位分配的重要性,以及不同形式下如何把握危机中的机遇,加快成功创业的概率和进度。论坛中,她通过微笑曲线理论切入到诸暨的时尚袜艺产业,鼓励有能力、有条件的团队、同学可以在产业头部的设计、创意,和尾部的营销、跨境电商等方面做一些有意义的事情和开展一些探索。并强调,“实践”的前提是“提能”,鼓励同学提升自己在袜艺设计、软件使用、外贸实操等方面的技能和本领,要主动拥抱产业、实现自我价值。

1ACE9

论坛的最后,作为学院的创新创业导师,华春飞详细分析了大学生创业企业的认定标准、地区政府政策的扶持力度,通过讲述00后大学生成功创业的真实故事告诉大家,把握好趋势、利用好兴趣,可以将不可能变为可能,整场袜艺论坛干货满满,也为本年度的袜艺论坛活动开了个好头。

(拟稿:翁美霞 审核:陈稼瑜)