【明德讲堂】商学院举办“红色庄余霞 爱国民族魂”党史军史学习教育讲座
    作者: 点击数: 时间:2024-09-13

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学习贯彻党的二十届三中全会精神,加强爱国主义教育和革命传统教育,提升军训学生的思想政治素质。9月12日晚,商学院党总支成功举办明德讲堂第十七讲——“红色庄余霞 爱国民族魂”党史军史学习教育讲座。此次讲座特别邀请了浙江省特聘宣讲员、诸暨市新四军历史研究会会员杨威林老师作为主讲嘉宾。绍兴市派驻上余村第一书记王媛、上余村支委、第四支部书记霍锋朝、红色庄余霞陈列馆馆长杨狄明,浙江农林大学暨阳学院四连指导员、全体教官以及商学院全体军训新生参加讲座。

讲座初始,杨威林老师介绍了庄余霞的概况和庄余霞红色革命的形成,庄余霞儿女追求光明、不怕牺牲,或上战场杀敌,或站岗放哨、传送情报,留下了可歌可泣的英雄事迹。接着,杨老师与我们分享了他的父亲杨伯成老战士在行军路上的故事,在当时极其困难的情况下,杨老先生写下了几十万字的战地日记。正是因为这些日记,作为后辈的我们能够更加直观了解这一艰难时刻,也更加珍惜如今的幸福生活。老前辈们通过自己的行动和毅力为我们树立起了好榜样,可以说没有他们就没有如今繁荣复兴的伟大中国。如今的庄余霞继续继承和发扬革命传统和优良作风,重建了“村嫂守卫队”和“红色救援队”等志愿服务队伍,传承和发扬红色精神。这些队伍在乡村建设、基层社会治理等方面发挥了重要作用,把当年的军民鱼水情---用现代的方式延续了下来,村容村貌整洁干净,文艺活动丰富多彩,村民生活安康幸福。

最后杨老师寄语全体商学院新生:打开格局,积极做对社会有益的事,在服务集体、服务国家中实现自身价值;莫负所托,做国家民族复兴的坚强支持者,成为有理想有热情爱国爱家的有志向有担当有格局的好青年。

红色基因是历史的积淀,是历史真正厚重之所在。通过此次讲座,商学院全体军训新生通过对诸暨当地的红色英雄人物与事迹的学习,更加深刻地了解了革命先烈为人民幸福、民族解放和国家富强做出的伟大牺牲,体会到了传承与弘扬红色革命文化的重要意义。

接下来,商学院党总支将持续开展此类红色党史军史学习讲座,点燃同学们心中的爱国热情和奋斗激情,激励他们以革命先辈为榜样,强化理想信念,传承红色基因,勇担时代使命!

(拟稿:商学院 姜洁雯 王圣凯 审核:张佩成)