您的当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文
【时尚袜艺•创新创业】“袜艺直通车”第五站——实习实训基地,探访大唐时尚袜艺产业链
作者: 点击数: 时间:2023-06-15

612日上午,中国大唐袜艺学院“袜艺直通车”第五站再次开进大唐多个校外实践基地——浙江伟盈智能科技股份有限公司、浙江凯诗利科技有限公司、诸暨卡拉美拉科技有限公司,引导学生从袜机制造、装配、生产到包装、销售等生产线流程了解袜艺,获悉学院特色。袜艺营销产业班、商学院市场营销班共计55名师生参加活动。

首先,调研团一行前往伟盈智能的零部件加工车间、车架装配车间及设备调试区,了解现阶段大唐袜艺产业现阶段使用的先进袜机设备,伟盈智能制造的全自动7F织缝翻智能一体袜机实现了织造、缝头、翻袜等步骤的一次性完成,大幅提高生产效率,大大节省成本。

在卡拉美拉公司,最令人瞩目的莫过于袜子博物馆,一台台早已退休的袜机以及玻璃展柜内展示的袜子发展史,让学生感受历史的更迭同时,也为大众展现袜业产业的底蕴。

学生还去参观了凯诗利的数字化生产车间,凯诗利是“品字标浙江制造”认证企业。采用了最新型的“织缝翻智能一体袜机”,设备经由现代化数字大脑控制,当班产能、设备状态、订单进度、产量对比等统计可直接展现至车间大屏上,车间整洁卫生,打破学生意识中袜企车间杂乱无序的刻板印象。

行程途中,调研团还参观了卡拉美拉和凯诗利的产品展示大厅,形象迥异的袜子体现了不同企业的设计风格和受众群体。大家可以在自由参观期间,通过目测和手感比对,在茫茫袜海中找寻自己中意的那一款“多巴胺穿搭”。

调研结束,大唐袜艺学院组织学生进入袜艺工程师系统中心, 参观大唐杯历年获奖作品,感受高科技、一体化袜艺展示中心。

本场直通车的行程安排,展现了一双袜子的完整产业链,让学生知晓企业文化的同时,更深入的了解袜业产业,激发学生未来投身、服务袜艺产业的意愿。

(拟稿人:翁美霞  审核人:陈稼瑜)