“寻味岭北·非遗传承”暑期社会实践团积极探索非遗传承新方式
    作者: 点击数: 时间:2024-07-14

从诸暨城区一路向南,沿着蜿蜒的山路,绕过一湾碧水的石壁水库,大山深处隐藏着一座美丽的小镇——岭北。独特的地理位置和气候环境,造就了岭北独有的饮食体系,而美食荟萃的岭北,最负盛名的莫过于一道盐焗鸡。岭北盐焗鸡,作为诸暨市级非物质文化遗产美食,它不仅仅寄托了在外游子浓浓的乡愁,更承载着当地人对传统美食的热爱与执着。

7月10日,浙江农林大学暨阳学院“寻味岭北•非遗传承”和“鱼籽小分队”两支暑期社会实践团共同前往岭北镇金湾村党群服务中心,通过绘画、手工等方式给当地小朋友们上了一节生动有趣的岭北盐焗鸡非遗传承课,带领他们共同领略当地非遗文化底蕴。

首先实践团为小朋友们详细讲解岭北盐焗鸡的由来、制作方法、营养价值,在寓教于乐中让他们懂得了盐焗鸡古老的烹饪技术是当地人勤劳、智慧的结晶。接着在实践团成员的指导下,小朋友们亲手拿起画笔和剪刀,画出自己心中美丽的岭北镇,剪出自己心中的那只“鸡”,实现了非遗文化的传递。生活的动荡和环境的变化使岭北人民磨练出创造美好生活的奋斗精神,这是先人们留给后代的宝贵财富和精神脊梁。

非遗传承,继承的不仅是技艺,还包括浓厚的情感,更是生存的信念,流淌在血液里的勤劳和坚守,新时代青年有义务也有能力将其发扬光大。下一步,“寻味岭北·非遗传承”暑期社会实践团将继续坚定心中信念,将非遗文化的保护继承和开发利用有机结合,推动岭北盐焗鸡非遗产业在新时代焕发生机活力。

(拟稿:商学院 范馨怡 张荣荣 审核:童小军)