暑期社会实践|童心共筑非遗梦
    作者: 点击数: 时间:2024-07-17

为进一步弘扬中华优秀传统文化,传承非物质文化遗产,同时增强儿童的安全防范意识,浙江农林大学暨阳学院的“寻味岭北•非遗传承”与“鱼籽小分队”暑期社会实践团于7月12日再度走进诸暨市岭北镇金湾村党群服务中心,为当地暑期爱心托班的小朋友们带来了一系列丰富多彩的实践课程。

活动现场,实践团采用视频展示、主题讲座与知识竞赛等互动形式,结合相关案例,将防溺水、防诈骗、禁毒、交通安全、食品安全、消防安全及中暑预防六大青少年安全领域的知识在寓教于乐中进行宣传教育,将安全理念深植孩子们心中,课堂氛围和谐融洽随后,他们用手中的画笔将安全要点融入创意手抄报中,使安全教育主题内容深入“童心”,进一步巩固小朋友们的安全防范意识底线。

当日下午,实践团成员悉心引导小朋友们体验手搓冰粉的传统技艺,从液态原料的融合到转化为果冻状的冰粉,他们亲历了这一物理变化的奇妙过程。每个人都能根据自己喜好添加配料,品尝到自己制作的清凉与甜蜜。手搓冰粉作为一种非物质文化遗产,其深厚的文化价值不仅在于它独特的传统技艺,更是中华民族悠久历史与丰富文化传统的生动体现。

青少年的眼中闪烁着对广阔世界无尽的好奇与探索的渴望。为更好地传承和发展非遗文化,实践团成员主动担当起桥梁的角色,将非物质文化遗产巧妙地融入孩子们的日常生活中。在所有人的共同努力下,非遗不再仅仅是书本上的知识或博物馆里的展品,而是变成了活生生的体验,是童心与古老智慧碰撞出的火花,共同编织着非遗未来的梦想篇章!

(拟稿:商学院 范馨怡 程红 审核:童小军)