您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 校友风采 >> 正文
【校友微访谈】再出发,依然全力以赴——朱春凤校友专访
作者: 点击数: 时间:2020-11-10

人物简介

朱春凤,国贸071班,曾任天目学院学生会副主席,在校期间参加过省级创业大赛并获二等奖,多次获得一、二等奖学金,积极参加学院活动,社会实践工作,积累了丰富的经验,毕业后顺利入职阿里巴巴集团,后自主创业成立杭州航团子母婴用品有限公司,现为浙江农林大学暨阳学院湖州地区校友会会长。

作为湖州校友会会长,朱春凤校友被邀请参加学院二十周年院庆,她说学校的变化发展还是很大的,一走进来就觉得比以前临安老校区大很多,身为暨阳学子,感到很骄傲学校发展的越好,学生和校友身上有着一份荣耀。第一次来到暨阳学院,进入图书馆看到的藤桌、藤椅,和在临安老校区图书馆中的一模一样回想起在校时每逢期末,清晨的图书馆外总是排着长队,大家早早赶来,就为了能得到一张能学习的桌子,这种感觉历历在目,即使毕业了快十年,走进这个图书馆,看到这些熟悉的椅子、桌子,像又回到了学生时代

和时间赛跑

朱春凤校友说,对于刚上大学的新生来说,参加学校组织的活动,时间很紧张,学习也会很紧张。为了不耽误自身学习,同学们可以把空闲时间利用起来,挤出一点时间,就去图书馆学习,这样才会有更多的时间去做其他的事。像学校举办的晚会,创业大赛,会花费我们很多的时间。每天都把时间利用起来,将大学过的充实且有意义,每天和时间赛跑。

改变并不可怕

“人的职业规划经常在改变,我大一刚进来的专业是食品与中药学,上了一个学期后,觉得自己对这个专业提不起来兴趣,然后我就去研究转专业的条件,转专业的条件是成绩一定要在班里前三,各个指标都要达标,虽然不太喜欢当时的专业,但是还是学好专业课,以班里第一的成绩提交了转系申请,因为转专业的原因,也失去了院一奖学金的资格,但我认为与这些奖励相比,未来的规划更重要,所以我毅然的提出了转系。大一刚入学就报名参加了学生会和各种社团,最终只选择留在了学生会,我想把一个内容做精做细我性格比较外向,根据自己的性格和擅长方面,我觉得贸易这一块比较适合我,在宁波实习期间,发现自己更擅长国内贸易方面,所以在毕业答辩期间,前去杭州阿里巴巴面试。无论何时,朱春凤校友都选择直面自己内向的想法,勇于改变自己原有的规划。

我们不比谁差

回想在阿里巴巴面试时,击败了很多北大、清华、浙大的学生,顺利通过了阿里巴巴的的初试、复试、终试。朱春凤校友想告诉我们的是:我们不比那些一本的学生差。在学校里,学校给了我们很多的保护,也为我们提供了很多的资源和平台让我们去展示。当时参加创业大赛,我院拿到了很好的成绩,和浙江大学并列第二,我们不比他们差。进入什么学校,看的是你当时的成绩,是看你高考有没有好好发挥,但是这并不代表就低人一等,也希望学弟学妹们知道,我们不比他们差,我们也能超过他们。在面试时,面试官不止看你的一纸文凭,更看重你的能力。学校给我们的机会和平台,让简历更加丰富。

再出发,依然全力以赴

在问到什么建议想要给学弟学妹们时,朱春凤校友说:职业规划一定要提前做好,但是职业规划可能会随着你阅历和经验的提升进行改变,改变没关系,但是你既然做了改变,一定要全力以赴。在每个做了职业规划的阶段,都要全力以赴的去做。到了这个阶段,所积累的经验、沉淀下来的东西都会为第二个阶段的规划打下一个良好的基础。本专业的知识是很重要的,好好利用学校给你的平台和机会。为了能更好的陪伴孩子,毅然辞去阿里巴巴工作,回归家庭,后来在家期间更是自主创业成立杭州航团子母婴用品有限公司。从她的经历来看,一切成功都非偶然。

最后,以林肯的一句简短的话送给暨阳的学子们——我走得很慢,但我从不后退。

商学院分团委 学生会 周佳莹/文