暑期社会实践|深入诸暨店铺,调研岭北盐焗鸡现状
    作者: 点击数: 时间:2024-07-24

为探索岭北盐焗鸡产业发展新策略,让非遗美食更好的为乡村振兴“蓄势赋能”。7月22日,浙江农林大学暨阳学院“寻味岭北·非遗传承”暑期社会实践团赴诸暨两家岭北盐焗鸡连锁门店展开调研,通过实地考察、人物访谈等方式,进一步了解岭北盐焗鸡的原料选取、制作工艺以及行业现状,积极助力岭北盐焗鸡“飞出大山,走向全国”。

实践团成员分为两队,一队来到街边门店——“约滋味岭北盐焗鸡”。在这里,成员在老板的指导下切身体验了制作盐焗鸡的过程,粗盐铺锅,然后在鸡表面再附上一层细盐,高温慢焗两小时。虽然操作看着简单,但成员由于是第一次做,还是有手足无措的感觉,不过老板十分热心地在一旁不断帮助成员实践学习,并透露了很多小巧思,比如在摆放鸡时要把鸡脖子压在鸡身下,这样盐焗鸡出锅时会更美观。

另一队成员则来到位于商圈的“岭北晓阳盐焗鸡”门店。通过采访,成员了解到该门店选用山林散养的走地鸡作为原料,致力于将自家产品打造成“盐焗鸡中的爱马仕”,鸡肉咸香入味,每天能卖出30多只鸡。此外,为拓宽销售渠道,老板不仅与“美团”“饿了么”等外卖平台合作,还在各大电商平台上开展业务,顾客只需线上下单便可品尝到美味。

此次调研旨在通过对岭北盐焗鸡市场的深入调查,充分利用和挖掘诸暨非遗美食文化的资源,以全产业链思维积极推动盐焗鸡美食产业规模化、标准化、品牌化,为推动地方传统特色产业转型升级提供诸暨案例。但发展过程中仍存在产业规模小、链条不完整、知名品牌不多等问题,实践团成员将持续提高对岭北盐焗鸡产业的再认识,帮助门店和农户充分运用电商销售模式,积极开展针对性销售活动。

(拟稿:商学院 张荣荣 徐雨露 审核:童小军)