暑期社会实践|探索香榧“金名片”,学习富民经验
    作者: 点击数: 时间:2024-08-01

为深入探索农产品产业的发展路径,提升产业竞争力和可持续发展能力,浙江农林大学暨阳学院“寻味岭北·非遗传承”暑期社会实践团近日赴“中国香榧第一村”——诸暨市赵家镇宣家山村进行实地调研。此次调研旨在通过学习香榧产业的成功经验,为岭北盐焗鸡产业的高质量发展提供借鉴和启示,助力乡村振兴。

宣家山村,一个名副其实的香榧专业村,拥有近万亩的香榧基地,年产香榧干果高达50万公斤。这里的村民世代以香榧为生,全村80%以上的收入来源于香榧产业。在调研过程中,实践团成员们深入了解了香榧的种植历史、采制工艺以及市场营销策略。

当地村民自豪地介绍道:“我们的村子在很久之前就开始种植香榧了,这里有500棵千年香榧树。香榧的成长周期长达三年,一棵树上往往会出现‘三代同堂’的情况,因此采摘香榧时不能用棍打,只能用蜈蚣梯爬上去徒手采摘。”这种精细的采摘方式不仅体现了对香榧产业的尊重,也反映了村民们对传统农业技艺的传承与发扬。

随后,实践团一行参观了宣家山村的农创共富直播站。这个直播站设施齐全,配备了专业的拍摄设备和销售平台,成为香榧衍生品如香榧精油、香榧香皂等产品的展示和销售窗口。这些多样化的香榧产品完全打破了实践团成员们对香榧只能做坚果的刻板印象,也展现了宣家山村在农产品加工和销售方面的创新思维。

值得一提的是,宣家山村并未被得天独厚的生态资源所迷惑,而是积极拓宽农产品销路,通过农创共富直播站等新型销售模式,将香榧产品推向全国各地。这种敢创新、会创新的精神为岭北盐焗鸡产业的振兴提供了宝贵的经验。

在调研的最后阶段,实践团一行来到了澄怀观道。这里沿路由百年香榧树环绕,郁郁葱葱,环境优美。宣家山村不仅卖香榧,还卖风景。当地依托香榧森林公园大力建设香榧古道等“网红”景点,将古香榧群的生态价值景观转化为旅游资源,带动了香榧旅游的兴起,进一步推动了周边乡村的发展和村民的致富。

通过此次调研,实践团成员们深刻感受到了香榧产业的魅力和潜力。他们表示将把宣家山村的成功经验带回学校,结合岭北盐焗鸡产业的实际情况,为其高质量发展提供有力的支持和帮助。同时,此次暑期社会实践也为学生们提供了一个宝贵的学习和交流平台,让他们在实践中锻炼能力、增长见识、提升自我

(拟稿:商学院 张荣荣 徐雨露 审核:童小军)